UIM Dirikan Pusat Studi ASEAN bersama Kementerian Luar Negeri

banner 468x60

Universitas Islam Makassar (UIM) bersama 9 Perguruan Tinggi resmi dirikan Pusat Studi ASEAN (PSA). Pendirian PSA dilakukan pada Rapat Koordinasi dan Singkronisasi Inter Kementerian dalam rangka Tindak Lanjut Kesepakatan ASEAN di Tingkat Nasional. (16/12020) di Hotel Sheraton Mustika Yogyakarta.

Sembilan Perguruan Tinggi lain yang mendirikan Pusat Studi ASEAN (PSA) yaitu: Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Politeknik Negeri Batam, Universitas Darma Persada, Universitas Al Azhar Indonesia, Universitas Nusa Nipa, Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, Universitas Timor, dan Universitas Pendidikan Nasional Denpasar.

banner 300250

Pembentukan Pusat Studi ASEAN sebagai lembaga yang melakukan riset, konsultasi, dan publikasi, untuk mempromosikan kerja sama ASEAN kepada para pemangku kepentingan secara luas.

Pembentukan Pusat Studi ASEAN merupakan salah satu ruang lingkup kerja sama dalam Nota Kesepahaman (MOU) Tentang Kerja Sama Bidang Pendidikan, Penelitian/Pengkajian Ilmiah dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang ditandatangani Direktorat Jenderal Kerja Sama ASEAN dengan Perguruan Tinggi.

Hingga bulan Desember 2019 telah terbentuk sebanyak 68 PSA di berbagai Perguruan Tinggi di seluruh Indonesia.

Nota Kesepahaman ditanda tangani oleh Direktur Jenderal Kerja Sama ASEAN, Kemenlu RI, Bapak Jose Tavares bersama Rektor UIM Dr. Ir. Hj. Majdah M. Zain bersama pimpinan Perguruan tinggi lainnya.

Sumber: Kementerian Luar Negeri

banner 300x250